O Protocolo Agroambiental do Setor Sucroalcooleiro foi citado pelo candidato à Presidência da República José Serra como uma importante solução que vem gerando resultados positivos para o agronegócio no Estado de São Paulo. Em entrevista ao Jornal das Dez da GloboNews na quinta-feira (12/08), o candidato e ex-governador paulista mencionou o acordo firmado em 2007 entre a União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA) e o governo do estado, que estabelece uma série de diretivas técnicas e ambientais.
“Tínhamos o problema da queimada da cana, São Paulo estava queimando toda a cana na colheita. Fizemos então um acordo com os produtores e eles estão cumprindo,” disse Serra ao se referir a um dos objetivos traçados no Protocolo Agroambiental: erradicar o uso de fogo na colheita da cana até 2014 em áreas mecanizáveis e 2017 em áreas hoje consideradas não mecanizáveis.
Para o presidente da UNICA, Marcos Jank, é importante ver os resultados do Protocolo reconhecidos: “Os esforços do setor para atender às exigências do Protocolo Agroambiental, e da Secretaria do Meio-Ambiente para gerenciar a evolução desse processo, tem sido muito intensos, e os resultados bastante positivos e mensuráveis. É fundamental que isso seja mostrado, principalmente por alguém como o candidato José Serra, que acompanhou esse processo de perto, enquanto governador de São Paulo e sabe bem do andamento e dos progressos já obtidos.”
Segundo estimativa da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA), até dezembro de 2017, somente em relação à queima da palha da cana, serão 8,5 milhões toneladas de gás carbônico (CO2) que deixarão de ser emitidas na atmosfera. O volume de emissões seria ainda maior e mais duradouro se o fim da queima não fosse antecipado pelo Protocolo. A lei só prevê o fim da queima para 2021 em áreas mecanizáveis, e 2031 nas não mecanizáveis.
Durante evento organizado em novembro de 2009 juntamente com as secretarias do Meio Ambiente e da Agricultura de São Paulo, Marcos Jank, presidente da UNICA, destacou que 85% dos produtores do Estado já se comprometeram com as metas fixadas no Protocolo, e que mais da metade da colheita já é realizada sem a queima da cana.