O combate às mudanças climáticas e ao efeito estufa provocado pela queima de combustíveis fósseis e responsável pelo aquecimento global tem um forte aliado: o etanol de cana-de-açúcar. Este é um dos temas de um estudo que está sendo comandado por Michael O´Hare, professor de política pública e pesquisador-sênior de biocombustíveis da Universidade de Berkeley.
O´Hare visitou a UNICA nesta segunda-feira (07/07/08) para uma reunião com consultores da entidade. O objetivo do encontro foi o de obter informações para a produção de um documento científico, que está sob a responsabilidade do professor e que servirá de base para o governo do estado americano da Califórnia formular sua lei de uso de biocombustíveis. O documento abordará, entre seus assuntos, a sustentabilidade do etanol brasileiro.
O´Hare e o aluno de pós-graduação e pesquisador da universidade, Avery Cohn, foram recebidos por Alfred Szwarc, consultor de emissões e tecnologia da UNICA, Carolina Costa, relações públicas, e pelo economista André Nassar, presidente do Instituto de Estudos do Comércio e Negociações Internacionais (ICONE), que explicou o processo de ocupação e uso de terras do Brasil.
Durante a reunião na UNICA, Szwarc esclareceu aos americanos que existe uma série de razões para as ações de ocupação e desflorestamento da Amazônia, que não são os biocombustíveis. “As razões principais são de caráter social e fundiárias. Isso tem estimulado o processo de ocupação desordenada da Amazônia, não os biocombustíveis,” concluiu Szwarc.
Os pesquisadores estavam interessados em conhecer o ciclo de produção do etanol, estudar as mudanças indiretas no uso da terra e na utilização da cana para a produção de bioplásticos. A agenda dos cientistas inclui visita à usina da Pedra, em Serrana (SP), e conhecer a zona rural de Mato Grosso e Goiás.
Um grupo de pesquisadores e professores da Universidade de Berkeley já esteve em visita ao Brasil no mês de junho (clique aqui e leia mais) para iniciar as pesquisas. Na ocasião, eles visitaram usinas, assistiram a palestras e tiveram acesso a estudos que mostram a superioridade do etanol de cana-de-açúcar em termos de benefícios ambientais, quando comparado ao de milho, especialmente no combate ao efeito estufa.