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O cultivo da cana-de-açúcar no Brasil teve início na década de 1530, quando foi plantada pela primeira vez pelos portugueses.

Desde então, o açúcar tem sido parte integrante da história social, política e econômica do nosso país.

Com 23% da produção global, o Brasil é o maior produtor mundial de açúcar. O adoçante produzido por nossas associadas tem como destino as indústrias: alimentícia (tanto para consumo direto quanto ingrediente de outros alimentos), de bebidas e farmacêutica.

Atualmente, mais de 100 países produzem açúcar tendo a cana como base.

DO BRASIL PARA O MUNDO

Aproximadamente 70% do açúcar produzido no Brasil é exportado, correspondendo a 49% das exportações mundiais. O adoçante brasileiro chega a mais de 100 países ao redor do mundo, ajudando a combater a desnutrição, sendo uma importante fonte natural e acessível de energia para as pessoas.

Mesmo comercializado no mercado livre, o açúcar enfrenta um mercado extremamente protegido, principalmente nos países desenvolvidos, com a imposição de altas cotas tarifárias.

O Brasil é membro da Aliança Global para a Reforma e Liberalização do Comércio do Açúcar, que busca melhorar o ambiente de comércio mundial de açúcar.

TIPOS DE
AÇÚCAR

Açúcar Demerara

Açúcar Demerara

O açúcar demerara passa por um refinamento leve e não recebe nenhum aditivo químico, por isso seus grãos são marrom-claros. Possui valor nutricional alto, parecido com o do açúcar mascavo.

Refinado Icumsa 45

Refinado Icumsa 45

Também conhecido como açúcar branco, é submetido a um processo de refinamento preservando a sacarose e deixando-o com a coloração branca, saboroso e fácil de dissolver. O termo Icumsa se refere a um padrão internacional de pureza e grau de brancura.

Cristal Branco

Cristal Branco

É apresentado na forma de cristais grandes e transparentes, mais difíceis de serem dissolvidos em água. Passa por leve processo de refinamento. É mais apropriado para o uso culinário.

Açúcar Orgânico

Açúcar Orgânico

Cultivado com as melhores práticas orgânicas, possui as mesmas calorias do açúcar comum, mas preserva parte dos nutrientes presentes na cana-de-açúcar. Por não ser refinado, é mais grosso e mais escuro.

Açúcar VHP

Açúcar VHP

É o açúcar bruto, ainda com a camada de mel que cobre o cristal do açúcar, por isso sua cor é mais escura. Principal tipo exportado, o açúcar VHP (do inglês “Very High Polarization”) é usado como matéria-prima para outros tipos de açúcar e processos de industrialização.

Açúcar VVHP

Açúcar VVHP

Assim como o VHP, é usado como matéria-prima para refinarias de açúcar, não sendo indicado ao consumo direto pelos consumidores. Possui uma polarização mais alta do que o VHP (99,6°z). A sigla VVHP significa “Very Very High Polarization”.

PROCESSO DE PRODUÇÃO DO AÇÚCAR
OBSERVATÓRIO DA CANA

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AÇúCAR