Comissão julgadora do TOP ETANOL observa as fotos finalistas junto com os organizadores do PrêmioA comissão julgadora do Prêmio TOP ETANOL, que se reuniu nos dias 28 e 29 de abril na sede da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA) em São Paulo, concluiu a seleção dos trabalhos jornalísticos, acadêmicos e fotográficos que serão reconhecidos na primeira edição do prêmio em cerimônia marcada para o dia 7 de junho na casa de eventos Via Funchal. Mais de 220 trabalhos sobre o tema “Agroenergia e Meio Ambiente” concorreram em sete categorias a um total de R$68.100,00 em prêmios.
Durante cerca de 30 dias, renomados profissionais da mídia e do meio acadêmico examinaram os 111 trabalhos de jornalismo, 81 fotografias e 28 trabalhos acadêmicos inscritos. No caso da categoria Fotografia, além dos três primeiros colocados, a comissão julgadora destacou outros 17 trabalhos que receberão menção honrosa e serão exibidos durante a cerimônia de entrega dos prêmios, que terá como convidados especiais os pré-candidatos à Presidência da República Dilma Roussef, José Serra e Marina Silva.
“Os trabalhos tiveram uma ótima linguagem. Não esperava essa qualidade tão elevada já na primeira edição do Prêmio. Foi uma tarefa muito difícil selecionar os vencedores,” contou Geraldo Barros, coordenador do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) e membro do júri que avaliou os trabalhos acadêmicos.
A comissão julgadora dos trabalhos acadêmicos: (esq.para dir) Geraldo Barros, Isaias Macedo e Luiz Horta.Critérios rigorosos
“A comissão escolhida para julgar os trabalhos foi do mais alto nível. Todos os jurados deram contribuições extraordinárias e cada participante do TOP ETANOL pode ter certeza de que seu trabalho foi examinado e julgado por uma comissão que realmente se debruçou sobre os materiais. Em raras ocasiões pude ver pessoas com tamanha vontade, interesse e profundidade como ocorreu nesta comissão,” avalia Ruy Portilho, diretor da RP Consultoria, agência de criação e desenvolvimento de premiações que é responsável pela produção do TOP ETANOL.
Para Yara Peres, sócia e vice-presidente do Grupo CDN e integrante da comissão que julgou os trabalhos jornalísticos, a qualidade das matérias mostra o interesse e a coragem que os formadores de opinião da mídia têm ao abordar um assunto ainda não suficientemente conhecido. “O que notamos em todos os trabalhos analisados foi a grande atenção dada ao tema. Nota-se que a imprensa já desperta a atenção da opinião pública para a questão das energias renováveis, o que é fundamental.”
Comissão
A comissão julgadora foi dividida em dois grupos: um para escolher os vencedores dos trabalhos acadêmicos, outro para selecionar os materiais jornalísticos e fotografias. Além de Yara Peres, o júri de trabalhos jornalísticos contou com Carlos Alberto Ceneviva diretor da agência FYI Assessoria de Comunicação; Hélio Campos Mello, diretor responsável Brasileiros Editora e diretor de redação da Revista Brasileiros; José Márcio Mendonça, vice-presidente da organização social, Iniciativa Cultura e Julio Moreno da Fundação Padre Anchieta, onde coordenou o jornalismo e hoje ocupa a Secretaria-Executiva da Presidência.
Já a comissão de trabalhos acadêmicos contou com Geraldo Barros, do Cepea; Isaias de Carvalho Macedo, pesquisador do Núcleo Interdisciplinar de Planejamento Energético, da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e Luiz Augusto Horta Nogueira consultor da Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (Cepal/ONU) e professor da Universidade Federal de Itajubá (Unifei).
Projeto AGORA
O TOP ETANOL é uma das ações do Projeto AGORA, uma das maiores iniciativas de comunicação integrada já implantadas no Brasil, unindo empresas e entidades que fazem parte da cadeia produtiva da cana-de-açúcar. Além da UNICA, participam do AGORA as empresas Itaú-Unibanco, Monsanto, Basf, Dedini e SEW Eurodrive, os sindicatos estaduais dos produtores de açúcar e etanol de Goiás, Minas Gerais, Paraná, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Pelo menos outras três empresas já confirmaram presença no segundo ano do Projeto, a partir do início da safra 2010/2011.